Порядок приведения КУУГ в соответствие требований ГОСТ 30319-2015. и ГОСТ 8.740.

Здравствуйте! В порядке технической помощи хотели бы получить консультацию о порядке приведения КУУГ в соответствие требований ГОСТ 30319-2015. и ГОСТ 8.740. Бюджетное учреждение, с небольшой котельной мощностью 300 квт. УУГ в эксплуатации с 2010-х годов. Поставщик насчитывает объем газа по мощности оборудования. Имеется предписание и акт о несоответствии ГОСТ Р 8.740-2011. Как понимаю, это требование по погрешности не более 3%. Установлен счетчик газа RVG G-40, срок поверки действителен до 11.09.2023г., корректор ИМ 2300 срок поверки до 11.09.2022 выпущен в 2007-8-х годах, датчик давления МИДА - ДА – 13П, датчик температуры ТНТ 1-14, , преобразователь ИМ 2315. истекли сроки поверки. Сейчас снимаем датчики на поверку. Метролог поставщика газа уверяет, что даже после поверки датчиков и преобразователя расчет будет вестись по мощности, так как и корректор уже не соответствует ГОСТу и что ссылка на письмо ТК-024 от 20.09.2016г.( приведение действующих узлов учета природного газа в соответствие с требованиями ГОСТ 30319.1(.2; .3) — 2015 должно осуществляться по истечению срока службы и (или) срока годности технических устройств, участвующих в непосредственном определении расхода и количества природного газа, приведенных к стандартным условиям). в этом случае некорректна. Уверяет в том, что необходима замена корректора. Мы в свою очередь сейчас приобретаем корректор ИМ 2300, так-как свой корректор со слов специалистов производителя не прошивается под новую методику вычисления сжимаемости газа. Непонятно какие действия в дальнейшем предпринимать с нашей стороны, можно ли самим провести замену корректора и требуется ли ввод в эксплуатацию как нового узла. Требуется ли новый расчет неопределенности, и заключение ЦСМ или экспертиза о соответствии или все это должно делаться специализированной организацией. Потребуется ли пуско-наладочные работы и акт ввода в эксплуатацию?

There is 1 Comment

Добрый день!
Спасибо за вопрос.
Исходя из фото и технических характеристик корректора газа, ваш УУГ действительно не соответствует ГОСТ Р 8.740-2011. Вывод: требования законны.
Причины:
- нет возможности прописать коэффициент сжимаемости в корректор;
- несоответствие мест отбора температуры и давления;
- отсутствие диф. манометра (засоренность счётчика);
Если опустить вышеперечисленное, а сосредоточиться только на конкретных замечаниях , то:
- приобретаете корректор (предварительно необходимо его согласовать);
- приглашаете представителей Газпром межрегионгаз Уфа, для снятия пломб и составления акта;
- меняете корректор, вводите в него согласованную базу данных;
- приглашаете представителей ЦСМ для составления акта соответствия ГОСТ Р 8.740-2011, и расчёта неопределенности; (В идеале, конечно должны быть замечания, типа: привести расположение счётчика в соответствии с приложением "Ж" инструкции по эксплуатации, отбор температуры и давления выполнить из тела счётчика, состояние измерительных трубопроводов... ( акт из ЦСМ)...);
- после решения всех бумажных вопросов, копии актов, паспортов, распечатанную базу данных с корректора представляете в Газпром межрегионгаз Уфа и определяетсесь с датой ввода УУГ в эксплуатацию с последующим актом ввода УУГ в эксплуатацию (акт пишет только межрегионгаз (поставщик), Газпром газораспределение отдыхает).
Вот такой алгоритм (плюс-минус) Вас ожидает при самом оптимистичном прогнозе.
Вариант с тяжелыми последствиями - это если заставят переделывать измерительные участки трубопровода.
Желаем успехов.

Информация оказалась вам полезной?   Да, спасибо!

Мнение авторов публикуемых материалов и комментариев может не совпадать с мнением администрации сайта.