подбор второго счётчика на УУГ

Предприятие получило предписание от Газпрома о неохвате изменений расхода газа по минимуму установленным счётчиком. Мы приняли решение купить новый с устраивающей нас нижней границей . но встал вопрос о его установке. В МИ 3082-2007 п.6.5 указано приложение А и схема возможного подключения, мы выбрали рисунок в), но к сожалению нет ни каких ссылок как счётчики должны работать, в паре или по отдельности, какое должно быть управление задвижками , ручное или автоматическое. Корректор выбран двухканальный СПГ 742. . Есть ли другие руководящие документы о оснащении УУГ дополнительным счётчиком.

There is 1 Comment

Добрый день!
Спасибо за вопрос.
1. Выбранная Вами схема имеет ряд недостатков:
- переход только вручную (отключаем линию больших расходов, а линию малых включаем) естественно в присутствии поставщика и он их пломбирует.
- фиксировать переход таким методом не все поставщики согласны (хотя два раза в год переход зима-лето в принципе реально)
- Ваш УУГ сразу в ЦСМ для получения акта на соответствие требованиям ГОСТ 8.740-2011, расчёт неопределённостей.
В вашем варианте, если стоят потребители разной мощности и работают в одном отопительном цикле, но в разнобой, применение какой-либо автоматики переключения вряд ли решит проблему: поставщику газа вы не докажете, что краны работают в правильном алгоритме . А если это котлы и они "тактуют"... Подведя итог, могу сказать, что эта схема приемлема только в ручном режиме, два раза в год "лето-зима" и "зима -лето".
Вариант №2: поставить на каждую группу потребителей (разбить по мощности и согласовать по пропускной способности счетчиков), тогда по каждому измерительному трубопроводу можно завести на СПГ-761.2 или СПГ-742.
Вариант №3: оставить всё как есть, а потребителя который не "проходит" в нижний метрологический заход, посчитать по отдельному газопроводу (который врезан до основного), а там уж вариантов много хоть отдельный измерительный комплекс, хоть прописать в СПГ второй трубой.
Вариант №4: подобрать счётчик с расширенным диапазоном (например ротационные (1:250) РСГ, RABO или ультразвуковые (1:200) ULTRAMAG, Turbo Flow UFG-F...... )
Каждый конкретный случай всегда рассматривается подробно при наличии исходной информации:
1. Избыточное давление в измерительном газопроводе.
2. Диаметр газопровода.
3. Данные о потребителях сколько и с какими расходами (мин. и максимум).
4. В идеале - режимы работы (режимная карта).
После этого можно обсуждать конкретно схему учета газа и ее метрологические характеристики применительно к Вашим условиям.
Будем рады если наш ответ Вас устроил. Желаем успехов.

Информация оказалась вам полезной?   Да, спасибо!

Мнение авторов публикуемых материалов и комментариев может не совпадать с мнением администрации сайта.